Батат начали выращивать в Америке (Перу, Колумбия).
Огромные плантации батата есть в Китае, китайцы знают толк в полезных продуктах.
А мы продолжаем дело перуанцев в Липецкой области, в районе старинного города Лебедянь.
Для батата там есть все условия - грунт чернозем, обильные росы и южное солнце. Для полива мы используем специальные системы, нагревающие воду, и осуществляюшие автоматический полив плантации.
В нашей полосе батат является однолетним растением, зимой его корни вымерзают.
Куст представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. Как правило высота растения составляет 18-20 см. В нашей полосе батат накрывается пленкой, для того чтобы клубни не вымерзли при неожиданно резком похолодании.
Рассада батата начинает выращиваться в теплых парниках еще с ранней весны, для того, чтобы к моменту высадки в грунт, кусты батата подросли и окрепли. В этом случае они хорошо укореняются в почве.
Батат - достаточно прихотливое растение. Ему нужно много солнца и воды, высаживается в период, когда дневная температура стабильно держится на уровне 15-20 градусов выше нуля. После сбора урожая батата, он некоторое время хранится под солнцем, потом лежит в специальном хранилище, таким образом он дозревает и приобретает свой фирменный вкус.
Плантации батата выглядят очень живописно, некоторые сорта можно выращивать как декоративное растение. Сами побеги батата с успехом употребляются в пищу в качестве добавки к салатам - очень вкусно и богато витаминами.