Овощной батат
Овощные сорта батата характеризуются меньшей концентрацией глюкозы, по сравнению с десертными, они не столь сладкие и по вкусу ближе к картофелю.
Клубни овощных сортов имеют светлую мякоть с вкраплениями желтого, розового или оранжевого. При запекании и варке овощной батат становится мягким, нежным и сочным. Из них получаются замечательные пюре, запеканки, гарниры и другие блюда. |
Десертный батат
Десертные сорта батата характеризуются высоким содержанием глюкозы и бета-каротина, у них сладкий вкус и мякоть обычно оранжевого цвета.
Вкус и аромат десертного батата варьируется в зависимости от конкретного сорта и может напоминать ананас, тыкву, банан, морковь, каштан.
После термической обработки внутренности десертного батата становятся мягкими и очень нежными. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных запеканок, десертов, сладких каш и даже вин.
|